Hikaru Private Cooking class 2月

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今日は愉しみにしていたhikaru先生のレッスンでした。

お部屋の至る所におひな様と先生お手製のピンク色のお餅が飾られ、すっかりおひな祭りのムード。

毎月毎月、しつらえも素敵でうっとり・・・。



さて、本日教えて頂いたお料理です。

食前酒は自家製のあんず酒


雛前菜
 生麩田楽アスパラ信田巻キリおかか芹のタラモ長芋梅酢
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毎月のことですが、本当にきれいな盛りつけですよね〜♥
自宅でも少しでも真似したいと思うのですが、ワタクシには根本的な才能がないようで・・・(涙


蒸し鶏の葱オイル
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濃い色合いのお皿に白いお料理が乗っているのが、本当に美しかったです。

お味もさっぱりとしていて、お食事でもワインのお供でもなんでもOKな感じ。

早速葱オイルを仕込んで、明日のランチ会にお出ししようかと妄想中・・・。


揚げごぼうの甘辛だれ
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こちらもご飯にも、ワインや焼酎のお供にも、お弁当などにも楽しめそうなオールマイティーな一品。

このレシピもヘビロテ間違いなしでしょう。


簡単キッシュ
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パイ生地のないキッシュです。

これがまあ、おいしいのなんのって!!

このキッシュとバゲットとサラダでランチ会なんて素敵〜☆

我が家でキッシュを作る時には、タルト生地(うちのは全く甘みのない生地なのです)の3番生地くらいを使うのですが、このレシピならばもっと気軽に作れますね。

それにパイ生地がないので、その分カロリーダウン!!


鯛茶漬け
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ボケボケ画像でごめんなさーい(^^;

すりごま使用でさっぱりとしていて、さらさら〜っと食べられちゃいます。危険!!(笑)

引きたてのおいしいおだし、本当に最高♥

鯛の安売りに遭遇したら絶対に作ります!!


Qちゃん風きゅうり漬け
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hikaru先生のレシピなんだから当たり前ですけど、本家本元よりもずーっとおいしいです!

きゅうりのぬか漬け大好きな我が子たちにもバカウケすること間違いなし。

これもかなりの確率で常備菜の仲間入りでしょう。

桜餅
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実はね、このタイプの桜餅は初めて作ったんです。

毎年作っていたのは道明寺粉のばかりでした。

こちらは子供と一緒に作れそうなので、お休みの日にでもチャレンジしてみたいと思います。

かわいくておいしいので、うちの子らも大喜びでしょう♪



hikaru先生、今月もおいしくて愉しい時間をどうもありがとうございました。

また来月も愉しみにしていまーす。
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by lavidafeliz_solso | 2009-02-18 20:17 | お教室

逗子の隅っこで暮らしています。


by おひさまひっこ
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