今日も色々作りました〜♪
2009年 02月 25日
お気に入りのあな吉さんのレシピブログでこちらの記事を読み、ふぅ〜むと唸ってしまった子供用カレーパウダーの作り方。
そうじゃん、そうじゃん、そのとおりじゃん!!
ってなわけで、早速あな吉さんのレシピを参考にして(参考に、ってくらいだからもっといろんなスパイス入れちゃってます。笑)我が家流カレーパウダーを作成しました。
そして完成したカレーがこちらの画像。
最初はマイルドだけれど食べ続けているうちにしっかりとカレーらしい辛みを感じられます。
これは大人でも充分においしいです!!
もっと辛くしたい場合はカイエンヌペッパーでも振りかければ・・・。
なーんて、ちょっと乱暴な考えかしら??
このカレーは小麦粉も油も使っていない(野菜も油で炒めずスープで煮込み、とろみは一番最後に葛粉でつけました)ので、市販のカレールーを使うよりもずーっとヘルシー。
邪道と言われるかもしれないけれど、ま、これが我が家流。
あとはグリーンカレーも良く作ります。
こちらは主に旦那用。
今日のおやつは白玉入りおしるこ。
またかー。
でしょ(笑)
今回の小豆はやっぱりあな吉さんのこの記事に書いてある通り、小豆と水を1:3で炊飯器で煮てからお汁粉にしました。
買い出しに行くのが面倒なので、我が家には買い置きのお菓子とかジュースとか殆どありません。
だからおやつも作らざるを得ないのですが、こういうお汁粉とかパンとか、時間が作ってくれるものは本当に気楽だし、なんとなーく愛情がこもっているような気がするので、自己満足感も充分。
今日も白玉だんご作りをがんばってくれた子供たち、どうもありがとう。
そうじゃん、そうじゃん、そのとおりじゃん!!
ってなわけで、早速あな吉さんのレシピを参考にして(参考に、ってくらいだからもっといろんなスパイス入れちゃってます。笑)我が家流カレーパウダーを作成しました。
そして完成したカレーがこちらの画像。
最初はマイルドだけれど食べ続けているうちにしっかりとカレーらしい辛みを感じられます。
これは大人でも充分においしいです!!
もっと辛くしたい場合はカイエンヌペッパーでも振りかければ・・・。
なーんて、ちょっと乱暴な考えかしら??
このカレーは小麦粉も油も使っていない(野菜も油で炒めずスープで煮込み、とろみは一番最後に葛粉でつけました)ので、市販のカレールーを使うよりもずーっとヘルシー。
邪道と言われるかもしれないけれど、ま、これが我が家流。
あとはグリーンカレーも良く作ります。
こちらは主に旦那用。
今日のおやつは白玉入りおしるこ。
またかー。
でしょ(笑)
今回の小豆はやっぱりあな吉さんのこの記事に書いてある通り、小豆と水を1:3で炊飯器で煮てからお汁粉にしました。
買い出しに行くのが面倒なので、我が家には買い置きのお菓子とかジュースとか殆どありません。
だからおやつも作らざるを得ないのですが、こういうお汁粉とかパンとか、時間が作ってくれるものは本当に気楽だし、なんとなーく愛情がこもっているような気がするので、自己満足感も充分。
今日も白玉だんご作りをがんばってくれた子供たち、どうもありがとう。
by lavidafeliz_solso
| 2009-02-25 20:40
| 作ってみました