酵母の時間
2009年 02月 27日
キャンセル待ちを申し込んでいたパン教室”酵母の時間”へ行って参りました。
今月のテーマは「ほかほか」ということで、メニューも蒸し物中心のぽっかぽかでした〜♪
最初に頂いたのは茶碗蒸し。
豆乳入りでほんわりと優しいお味です。
具なしで蒸したものに、各自で味付けとトッピングをします。
味付けもゲラントの塩、おいしいごま油、醤油ととってもシンプル。
おうちで作ったらトッピングで盛り上がりそう♥
とっても香りの良い桂花陳酒と一緒にいただきま〜す♪
ワタクシも妊婦ながら半分だけいただきました。
甘くておいしい!!
でもアルコール度数は15%とちょっとお高め。
おいしくて飲みやすいので危険です(笑)
メインの蒸し豚の登場♪
蒸したての割包(クワパオ)に挟んで手作りのテンメンジャンをたっぷり塗って頂きます。
テンメンジャンに使用したお味噌も先生の手作り味噌。
とてもコクがあっておいしかったです。
デザートは揚げごま団子
これを手作りできるなんて考えたこともありませんでしたが(笑)
意外と簡単に作れることにびっくり。
すっごくおいしかったので、白玉団子好きな我が子たちのおやつメニューに登録決定です。
うちからお教室がある舞浜までは、距離的にはそう遠くもないのですが、電車で行こうとするとすっごく不便!!
前夜からネットで乗り換えなど調べていましたが、乗り換え3回もあってやっぱり面倒くさくなり・・・(笑)
歩いて15分くらいのバス停(引っ越す前の最寄りバス停)からJR新浦安駅まで30分くらいで出られるので、新浦安から一駅だけ電車に乗るルートを考えていましたが、朝起きてみると雨!!
しょっちゅう転んでいる私を心配した旦那が、車で葛西臨海公園まで送ってくれることに♪
でも車で走っているうちにみぞれになり、とうとう雪になり・・・。
結局、先生のお宅へ入る路地の入口まで送ってくれました。
ありがとう。旦那♥
すっごくありがたかったので、おいしいレッスンの画像をメールしました。
(いじわる??笑)
帰り道は雪も雨に変わって、新浦安駅からバスに乗って無事に帰宅いたしましたよ。
また来月、長男の卒園式前の日程でキャンセル待ちを申し込んで来たので、ぜひ行きたいな〜と思うのでした。
今日教えて頂いたクワパオ、早速今夜持ち帰りの生地で作ろうと思います。
先生、おいしいレッスンをどうもありがとうございました♪
by lavidafeliz_solso
| 2009-02-27 17:34
| お教室