酵母作ってます。

f0118194_23183573.jpgf0118194_23211788.jpg


自家製酵母&ホシノ天然酵母のパンを2日に1回くらい焼いてます。
そして今は色んな自家製酵母作りにも意欲満々。

f0118194_23193810.jpgf0118194_2320011.jpg


昨日仕込んだ”リベンジ”の夏みかん酵母とキウイ酵母。
小心者の私は失敗を恐れてレーズン酵母のレーズンを5粒くらいつぶして入れました。
おかげで発酵も早く、今日の夕方にはシュワシュワ。
盖を開けるとやや酸味のある酵母の香りとともに、フルーツの甘い香りがふわ〜んと。

早速キウイ酵母を使ってパン生地をこねてみました。
結果は明朝。
ちゃんと膨らんでくれるといいなぁ。
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2007-05-28 23:22 | ブレッド

逗子の隅っこで暮らしています。


by おひさまひっこ
プロフィールを見る
画像一覧