カテゴリ:ブレッド( 38 )

発酵待ちには

f0118194_21133575.jpg今日焼いたレーズン酵母のプチパンです。
津久井酒店さまにお届けしました。

同時に生地をこねた夏みかん酵母パンは、未だじんわりと1次発酵中。
このまま明日の朝まで様子を見ることにします。


f0118194_21182573.jpgそして、子供達が幼稚園から帰るまでの間は久しぶりに編み編み。
麻布十番の雑貨屋さんで見つけた手紡ぎ糸(ヘンプとインドシルクのミックス)で夏のバッグを製作中です。
編み図も何もなく適当に編んでいるので、どんな仕上がりになるのか自分でも想像つきませんが(笑)


f0118194_2119323.jpg今日のランチにいただいたタコとオリーブのトマトソース。
旦那が作ってくれました。
とってもおいしかったです。
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by lavidafeliz_solso | 2007-05-30 21:20 | ブレッド

キウイ酵母は・・・(涙

f0118194_11413355.jpgキウイ酵母パンを焼きました。
膨らみもいまいちだし、お味もね、なんだか酸っぱいんです〜(号泣
これは失敗というしかありません。

そのうちにまたリベンジしたいと思います。

今日は夏みかん酵母パン(あれ?甘夏だっけ?)を発酵中です。
初めて糖分(無双糖)を入れてみました。
あとレーズンも。

酵母が少なかったのか、なんだかあんまり膨らんで来ません(泣)

津久井さんへお届けするレーズン酵母パンも発酵中ですが、こちらは順調に膨らんでいます。
さてさて、どうなることでしょう?
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by lavidafeliz_solso | 2007-05-30 11:45 | ブレッド

酵母作ってます。

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自家製酵母&ホシノ天然酵母のパンを2日に1回くらい焼いてます。
そして今は色んな自家製酵母作りにも意欲満々。

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昨日仕込んだ”リベンジ”の夏みかん酵母とキウイ酵母。
小心者の私は失敗を恐れてレーズン酵母のレーズンを5粒くらいつぶして入れました。
おかげで発酵も早く、今日の夕方にはシュワシュワ。
盖を開けるとやや酸味のある酵母の香りとともに、フルーツの甘い香りがふわ〜んと。

早速キウイ酵母を使ってパン生地をこねてみました。
結果は明朝。
ちゃんと膨らんでくれるといいなぁ。
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by lavidafeliz_solso | 2007-05-28 23:22 | ブレッド

自家製酵母のパン

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レーズンから起こした自家製酵母のパン、第一号です。
外はパリッ、中はもちもちしっとりの焼き上がりになりました。

酵母と小麦粉と水と塩だけしか使っていません。
これだけシンプルなレシピだと、酵母と小麦粉の香りで良し悪しが決まってしまいますね。

今回は初めてリスドォルという準強力粉を使いました。
明らかに南部小麦とは違った味わいです。
上手く表現できませんが・・・(汗

酵母の状態などでも色々な変化が楽しめそうだし、
これからたくさん焼こうと思っています。

レーズンに慣れてきたら、他の酵母も起こしてみたいなー。
あ、八朔だか甘夏だかから起こした酵母が冷蔵庫に眠っているんだった!
どんなお味になるのかパンを焼いて見ましょう。
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by lavidafeliz_solso | 2007-05-11 13:43 | ブレッド

今日はドライイーストで

f0118194_13184366.jpg今日の午後から幼稚園のお友達が遊びに来ることになったので、おやつ用に大急ぎでパンを焼きました。
こんな時にドライイーストってとっても便利ですね。

本日はリッチ生地をベースにして、お砂糖の全量をメープルシュガーに変えてみました。
焼く前にちょっとだけメープルシュガーをトッピング。

焼き上がりは本当にふわふわで、手で持っただけでも指の跡がつくくらいです。
コアントローをちょっぴり入れた生クリームをサンドして食べたらおいしそう♪




f0118194_1322515.jpgそしてこちらは、ホシノ天然酵母で焼いたブールで作ったサンドイッチ。
旦那のランチ用です。




f0118194_13234493.jpgこちらは小松菜おからクッキーの納品があった1日に、子供たちと作ったソーセージロールパンです。
この日の夜は旦那が出かけていたので、私と子供たちの夕食となりました。

子供たちはだんだんと色んなことを上手にできるようになってきました。
月日の経つのは本当に早いもので、長男はこの夏で5歳になります。

この5年間は私の人生の中でも、本当に密度の濃い、充実した年月でした。
今まで見えなかったこと、感じることが出来なかったことが、とても身近に感じられるようになったり、自分の世界が広がったように思います。

育児を始めたばかりの頃には、社会からの疎外感や時間の流れの変わりように愕然とし、必死で抵抗していたけれど、今はそんな気持ちはすっかり薄れて”今じゃなくちゃ出来ないこと”を愉しんでやっていこうと思えるようになりました。

こういう気持ちになれるまではとてもしんどかったけれど、今はとても気持ちが静かで穏やかです。
何事にも揺るがない芯のようなものが、出来上がりつつあるのかも知れませんね。

何事もない日々の暮らしに感謝。
家族や友人たちに感謝。
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by lavidafeliz_solso | 2007-05-09 13:35 | ブレッド

くるくるシナモンロール

f0118194_025678.jpgまたまたシナモンロールブレッドです。
今日は友人のリクエストでこんな形になりました。

なんだかとってもらぶりいです。




f0118194_0262454.jpgこんなふうに真ん中が飛び出てしまったのもあったりして。
なんだか面白いことになりました。
生地が多かったのかな?

成型が雑なだけ?(笑)
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by lavidafeliz_solso | 2007-04-26 00:27 | ブレッド

本日のホシノ天然酵母パン

f0118194_2214472.jpg昨夜コネコネした生地で今朝焼いたホシノ天然酵母パンです。

なのはな生協で買っている南部小麦の強力粉と全粒粉、中力粉と全粒粉、それに塩と生だねと水で仕込みました。
なんとシンプルなレシピなんでしょう(*^^*)

今回は強力粉と中力粉での焼き上がりの違いを確かめたくて、わざわざ同時に仕込んでみたのですが、途中でどっちがどっちだかわからなくなりました(笑)
なんともお間抜けです・・・。



f0118194_22304991.jpg昨日は小麦粉250g使ってプチパンにしましたが、今度のは合わせて500g使って直径12~13cmの大きさ(ブールって言うらしい)を4つ焼きました。
クープなんかも入れてみたりして♪

二次発酵中に乾燥させてしまい表面がカサカサしてしまったけど、外側はガリッ、中はずっしりもちもちのおいしいパンになりましたよ。
やっぱり霧吹きは必要だなぁ。買わなくちゃ。

で、今日の夕方もパン生地コネコネしちゃいました。
今日は500g分です。
只今バスタオルにくるまってお休み中。

明日も美味しく焼けますように~。
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by lavidafeliz_solso | 2007-04-19 22:34 | ブレッド

天然酵母パンLove~♪

f0118194_11351168.jpg天然酵母のパンが大好きです。
今までは買う専門でしたが、最近は自分でも焼くようになりました。

去年までは白神こだま酵母を使っていたけど、今はホシノ天然酵母を愛用。

お友達のあきちゃんにお借りした天然生活Vol.2の特集記事を参考に、週2~3回焼いています。
(天然生活って月刊誌になる前の方が中身が濃くて面白かったよね?)

去年の終わりごろには自家製酵母をおこそうと、「自家製酵母」のパン教室という本を買って、今までで2度、レーズンの酵母おこしに挑戦したけど、2回とも失敗(>_<)

2回ともクオカで買ったオイルコートなしと書いてあったレーズンを使い、1回目はミネラルウォーター、2回目は水道水を浄水器で浄水したものを使用。
でも2回ともブクブクとはして来ず・・・。

f0118194_1141319.jpgで、今週、気を取り直して3回目の挑戦です。
2回の失敗も「寒かったのかな~?」「レーズンが古かったのかな~?」などと色々と考え、結果レーズンを変えてみることに。
今回は信頼度の高いネオファームのレーズンと水道水を浄水したものを使用。
本日3日目ですが、前よりはいい感じのような気がしてます。


ドライイーストは短時間で焼きあげるくことが出来るし手軽で便利。
じっくり時間と手間をかけて焼く天然酵母パンは、ほんわりほっこりとした優しさがあります。
これからも上手に使い分けて行きたいな。


私の天然酵母パンの店ナンバーワンは、下田にある吉佐美のパンや
偶然にもすぐ近くのペンション「アーネストハウス」に宿泊して、こちらでパンを買いました。

外見はとっても地味なんですけど、お味は超絶品。
店内にはサザンオールスターズの桑田さんや、モックン、長谷川理恵、吉本多香美のサインがありました。
桑田さんは近くに別荘があって、そこに来た時にはいつも買いに来たんだそう。
モックンは巌流島の撮影の時に買いに来ていたんだって。
あとのお二方はサーフィンの帰りにでしょうかね?

モックンははなまるマーケットのおめざにもするくらいの気に入りぶり。
発送もしてくださるので、興味のある方はぜひ一度ご賞味くださいね。


自家製天然酵母をおこすのに参考しにしている本です。

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by lavidafeliz_solso | 2007-04-18 11:45 | ブレッド

逗子の隅っこで暮らしています。


by おひさまひっこ
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