「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

10/29 "L.W.A.N Sunny Dish"@洗足カフェ(2nd Day)

さて、いよいよ明日、10/29(月)は2回目の『"L.W.A.N Sunny Dish"@洗足カフェ』です。

前回からの1週間はどうにもこうにも慌ただしく、最終メニューを決定したのも昨日のこと。

ですが、全く手は抜いていません!!

絶対に忘れられない美味しさをお届けいたしますので、ぜひ洗足カフェへ足をお運びくださいませ。


では、明日のメニューで〜す♪

〜 Aランチ 〜
○具入りフォカッチャ(ほうれん草・ゆで卵)
 原発事故以前に収穫された北海道小麦、てん菜糖、有機オリーブオイル、ゲラントの塩、ドイツオーガニック認定の有機酵母使用)

○にんじんサラダ
 鴨川市小町の島田糀店の米麹から起こした塩麹を使っています。

○鶏ハム
 自家製ソミュールに漬け込んだ、無添加でもびっくりする美味しさのハムです。

○カボチャとキノコのボルドレーズ
 じっくり煮詰めたボルドレーズソースが感動的です。

○ごぼうのポタージュ
 繊維質たっぷりのごぼうを美味しいポタージュに仕上げました。

〜 Bランチ 〜
○うちのカレー
 我が家で一番ポピュラーなスタイルのカレー。
 今回の具材は挽肉のみですが、キーマカレーとはちょっと違った雰囲気です。
 次男坊が先生との交換日記にうちのカレーの作り方を書き(ざっくりとした内容ですが)、クラス新聞にも掲載されましたww

○にんじんサラダ
 鴨川市小町の島田糀店の米麹から起こした塩麹を使っています。

○鶏ハム
 自家製ソミュールに漬け込んだ、無添加でもびっくりする美味しさのハムです。

○カボチャとキノコのボルドレーズ
 じっくり煮詰めたボルドレーズソースが感動的です。

○ごぼうのポタージュ
 繊維質たっぷりのごぼうを美味しいポタージュに仕上げました。

スイーツ・・・各300円
○巨峰のタルト
○ルバーブのタルト

ランチはどちらも850円(ドリンク付き1,000円)、各10食の限定です。
フォカッチャとスイーツはお持ち帰りも承ります。


副菜のにんじんサラダ、鶏ハム、キノコのボルドレーズは、L.W.A.Nのイベントでも度々登場していて、毎回ご好評いただいているレシピです。

フォカッチャも何度かお出ししていますが、具材を挟んで焼くスタイルはお初。

私もつい1週間ちょっと前に師匠のパン講座を履修して頂いたアレンジです。

真ん中に入れる具材も色々試行錯誤しましたが、やっぱり定番中の定番と教えて頂いたほうれん草とゆで卵が一番美味しかったのですよー。

今回はランチだけではありませんっ!
なんと、メディカルアロマセラピストのハンドリフレもあるんです~♪

ランチのお手伝いに来てくれるマッキーちゃんがランチ終了後の15時~17時(最終受付16時30分)に、1,000円/20分のイベント価格にて施術いたします。

ランチタイムにぜひお声がけ下さいませ。

臨時オーナーも明日が最後。
たくさんの笑顔に出会えることを愉しみにしております。
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-28 23:13 | お知らせ

珍しく試作してます!

f0118194_2019198.jpg


29日の"L.W.A.N Sunny Dish"@洗足カフェでお出しするパンの試作をしています。

お野菜たっぷり入ったフォカッチャ。

塩加減と具の量が難しい・・・。


胡椒ガリガリしすぎて、三兄弟には不評でした(T_T)

旦那はなんて言うかな・・・。


今回ホール係としてお手伝いに来てくれるマッキーちゃんはナードジャパンのアロマセラピスト。

洗足カフェの担当の方にご相談して、ランチ終了後〜17時まで、20分1,000円のイベント価格にて、ハンドリフレをやらせていただくこととなりました。

ご予約も賜りますので、ご希望の方は「お名前、携帯電話番号、ご希望の時間帯」を明記の上、鍵コメをお願いいたします。


f0118194_20192090.jpg


今朝は今シーズン最後の巨峰とルバーブが山梨から届きました。

最高に美味しいタルトを焼きますよ!!


洗足カフェは東急目黒線洗足駅から徒歩2分です。

皆様のお越しをお待ちしております♡
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-26 20:17 | ブレッド

"L.W.A.N Sunny Dish"@洗足カフェ(1st day)

f0118194_19223917.jpg

10月22日(月)の"L.W.A.N Sunny Dish"@洗足カフェ、無事に終了いたしました。

ご来店くださいましたみなさま、お手伝いくださったみなさま、本当にありがとうございます。

ランチはA,B合わせて21食、サンドイッチのTake outが2食、スイーツもたくさんお召し上がり頂きました。

f0118194_19265994.jpg


こちらが看板メニューだった、乳卵不使用の自家製ふわふわパンを使った自家製スモークチキンサンドのプレート。
(自家製スモークチキンサンド、南房総のズッキーニとトマトのグリルサンド、ビーツマリネ、コリンキーと水菜の塩麹サラダ、チキンスープ)

塩麹の麹も鴨川市小町の島田こうじ屋さんのものを使用しています。
(こちらでお味噌などを購入するようになって数年経ってから知ったのですが、なんと!!私の高校時代のクラスメイトが嫁いでいたのです。)


f0118194_1927568.jpg


安曇野の洋梨(プレコース)コンポートをたっぷり乗せたタルト。

f0118194_192796.jpg


定番のスフレチーズケーキ。


そして今日は上手くいったこと、失敗や反省など色々入り交じり、感慨深い一日でございました・・・。


今回の反省は29日の営業に反映できるよう、1人戦略会議を続けております。

この脳内のもにゃもにゃが消化されるとどんなお料理になるのでしょう。

私も愉しみです(^^)


南房総からお野菜を運んで下さる岡田さんとも、すでに次回の案のご相談をさせていただきました。
またたくさんの南房総のお野菜をお召し上がりいただければと考えています。

来週もどうぞよろしくお願いいたします。



画像は全て、洗足カフェの母体である NPO 南房総リパブリックの理事 田中さんが撮影してくださいました。
ありがとうございます♪
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-23 22:15 | お知らせ

"L.W.A.N Sunny Dish"

いよいよ明日は洗足カフェでのランチ営業です。

お店の名前は"L.W.A.N Sunny Dish"。

今日は凛さんに子守りをお願いしてひたすら仕事。

目一杯仕事出来たおかげで、L.W.A.Nのイベントの準備よりもうんとスムーズに支度が終わりました。

凛さん、いつもありがとう(^^)



明日のメニューです♪

A.自家製スモークチキンサンドプレート・・・¥850
・スモークチキンサンド
・南房総のお野菜グリルサンド
・ビーツマリネ
・コリンキーと水菜の塩麹サラダ
・チキンスープ

B.自家製パンチェッタのポークビーンズプレート・・・¥850
・ポークビーンズ(ライス)
・ビーツマリネ
・コリンキーと水菜の塩麹サラダ
・チキンスープ

スイーツ・・・¥300〜¥400
・バニラシフォンケーキ
・洋梨のタルト
・スフレチーズケーキ


初めてのことであたふたしているかと思いますが、きちんと手作りした美味しいものをお召し上がりいただけますので、ぜひお出かけくださいませ。

洗足カフェは東急目黒線 洗足駅から徒歩2分です。
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-21 23:15 | お知らせ

旦那ランチ

いつもは自分でおむすびを結んで持って行く旦那ですが、材料が揃っていて時間があるときには私がサンドイッチを作ることもあります。

ホントに時々ですが(^_^;)

f0118194_19283716.jpg


手前かが丹沢ロースハムで、奥かわ自家製スモークチキンサンド( ´ ▽ ` )ノ

f0118194_19283848.jpg


自家製スモークチキンとグリルしたズッキーニ。


こちらでお知らせした洗足カフェでのランチには、こんな雰囲気のサンドがメインのランチプレートと、自家製パンチェッタを使ったポークビーンズのプレートをご用意する予定です。

10月22日(月)11:30〜、売り切れ次第終了となりますが、スイーツも2〜3種ご用意しておりますので、ティータイムもお愉しみいただけます。

L.W.A.Nにスイーツを食べに行きたかったけど、煙そうだから近寄れなかったと言う方、ぜひぜひ洗足カフェへお出かけくださいませー。
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-19 19:23 | ブレッド

2日間だけのカフェやります。

突然ではありますが、10月22日(月)、29日(月)の2日だけ、11:30~17:30オープンするカフェをやらせていただきます!

ランチ2種とスイーツ2~3種をご用意する予定です。

当日、私をしっかりと支えて下さるのはこのお方

左手をお怪我なさいましたが、そばにいてくれるだけでも安心できるので、無理を言ってお願いしてしまいました(^^;;


場所はL.W.A.Nではなくてですね、目黒区洗足にあります洗足カフェでございます。

洗足カフェの母体であるNPO法人 南房総リパブリックのWeb担当、ウェブデザイン Annie@DのAnnさんとFBでつながらせて頂いた1年半くらい前から気になる団体だったのです。
(なんせワタクシがバリバリの南房総人なのでww)

ようやく今回、リアルにつながることができまして、東京での活動の拠点(といっていいのでしょうか?)である洗足カフェに8日(月)、初めてお邪魔してまいりました。

この日のランチは南房総リパブリックの理事でもある、南房総市のほんまる農園の奥さまとやぎ農園の奥さまによる、南房総のお野菜たっぷりのスペシャルランチでした♪


f0118194_18453880.jpg


やぎ農園の大豆があらびきで入ったハンバーグがメイン。
ピンク色なのは梅酢ドレッシングです。

おいしかったー

この日に「10月いっぱいは月曜日が空いているので(洗足カフェは曜日ごとにオーナーが変わる、ちょっと面白いカフェなんです~)、よかったらやってみませんか~?」とお話をいただき、帰宅後に夫に相談してみると、二つ返事で「やらせていただきなさいよ。」と。

と、言うわけでトントンと話が進み、火曜日。
三男坊の運動会が終わってから、手に手をとって洗足へ。

カフェ担当の高野さん(かわいらしい方なんですよ~ )のお話をいろいろと聞いて参りました。



お話伺う前に腹ごしらえ。

f0118194_18461995.jpg


キッシュランチです~ ☆


1回目まではもう1週間もないんですけどね、自家製スモークチキンサンドプレートと、あと1種類は何にしようか考え中・・・。

どちらも10食程度の限定メニューになるかと思われます。



予定の空いている方、ぜひぜひ洗足までお出かけくださいませ。

あたふたとしている私をニヤニヤ見つめる凛さんの姿が見られることと思います(笑)

洗足カフェは東急目黒線 洗足駅から徒歩2分です。
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-18 18:53 | お知らせ

洋梨タルト

果物が美味しい季節になったので、毎週タルトです( ´ ▽ ` )ノ

f0118194_14582582.jpg


安曇野の洋梨(プレコース)を洋梨リキュールなどでコンポートして、たっぷり乗せました。

洋梨は缶詰めもたくさん売られていますが、自分でコンポートした方が100倍美味しいので、必ずそうしています。

保存の為でもありますが、その果物の美味しさをぎゅっと濃縮させたり、引き出したりなど、コンポートというのは不思議なものですねー。
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-14 14:52 | Sweets♪

巨峰タルト

藤原さんの巨峰でタルトを焼きました。

f0118194_11593028.jpg



欲張ってたくさん乗せたらすごいことになっちゃった(^_^;)
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-06 23:49 | Sweets♪

巨峰ジュレ

f0118194_1531247.jpg


山梨県の牧丘町から届いたEM特別栽培の巨峰。

種ありにこだわったそれはそれは美味しい巨峰なんです。

f0118194_15312552.jpg


その特別美味しい巨峰の果汁をぎゅーっと絞ってジュレにしました。

ぷるんぷるんで美味しいぞー(o^^o)
[PR]

by lavidafeliz_solso | 2012-10-02 15:23 | Sweets♪