小松菜おからクッキーの試作
2007年 03月 06日
ご近所の酒屋さんからのご依頼で、江戸川区の名産品でもある小松菜を入れたおからクッキーの試作をしています。
今日作ってみたのは卵と乳製品を使わないレシピ。
小麦粉も国産の全粒粉(すごく細かく挽いてあるので食感もザラザラしません)を使って、おからも近所のおいしいお豆腐屋さんもの。
それからてんさい糖となたね油、アルミニウムを含まないベーキングパウダーを使いました。
今日のクッキーは、外はパリッと中はしっとりの仕上がり。
ちょっとてんさい糖が多すぎたかな?わりと甘め。
全体的には私としてはかなりおいしかったと思います。
でもきっとバターも使ったサックリとした歯ごたえの方が一般的には受けるのかも。
明日はバターを使ったレシピも試作してみよう。
今日作ってみたのは卵と乳製品を使わないレシピ。
小麦粉も国産の全粒粉(すごく細かく挽いてあるので食感もザラザラしません)を使って、おからも近所のおいしいお豆腐屋さんもの。
それからてんさい糖となたね油、アルミニウムを含まないベーキングパウダーを使いました。
今日のクッキーは、外はパリッと中はしっとりの仕上がり。
ちょっとてんさい糖が多すぎたかな?わりと甘め。
全体的には私としてはかなりおいしかったと思います。
でもきっとバターも使ったサックリとした歯ごたえの方が一般的には受けるのかも。
明日はバターを使ったレシピも試作してみよう。
by lavidafeliz_solso
| 2007-03-06 16:00
| Sweets♪