酵母作ってます。
2007年 05月 28日
自家製酵母&ホシノ天然酵母のパンを2日に1回くらい焼いてます。
そして今は色んな自家製酵母作りにも意欲満々。
昨日仕込んだ”リベンジ”の夏みかん酵母とキウイ酵母。
小心者の私は失敗を恐れてレーズン酵母のレーズンを5粒くらいつぶして入れました。
おかげで発酵も早く、今日の夕方にはシュワシュワ。
盖を開けるとやや酸味のある酵母の香りとともに、フルーツの甘い香りがふわ〜んと。
早速キウイ酵母を使ってパン生地をこねてみました。
結果は明朝。
ちゃんと膨らんでくれるといいなぁ。
by lavidafeliz_solso
| 2007-05-28 23:22
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