<   2009年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日のおやつは・・・

f0118194_944451.jpg


今日のおやつはふるっふるの杏仁豆腐です。

杏仁霜(あんにんそう)を使った簡略タイプですが・・・(汗



2〜3日前に寒天で作ったら、旦那に「杏仁豆腐はこうじゃない!」とダメ出しされまして(涙

今回はゼラチンで作りました。

やっぱり男子が好きなのは植物性の寒天ではなく、動物性のゼラチンなのねえ。


確かに、このふるっふる感は堪りませんね〜♪


本当はhikaru先生みたいに杏仁から作りたいんだけどな〜。


杏仁にもいろいろあるそうで、中国の南方で取れ、主に味と香を出すのが南杏(ナンキョウ)、中国の北方で取れ、さらに芳香を高め、味わいに奥行きを出すのが北杏(ホッキョウ)

そして、杏仁豆腐を作る為に品種改良された杏仁が皇杏(コウキョウ)というのだそうです。


それぞれ単品では使わず、ブレンドするらしいのですが。

中国三千年の歴史は深いのだなあ。


私は当分の間は簡略タイプでいいや。(笑)





南杏(ナンキョウ)




北杏(ホッキョウ)



皇杏(コウキョウ)



杏仁霜(あんにんそう)
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-25 09:47 | Sweets♪

ショートケーキ

f0118194_220598.jpg



この日に作って、あまりのおいしさにお客様のKさまに「自分で言うのもなんですけど、今日のはすっごくおいしいです!」と初めて自画自賛してしまったショートケーキ。

プールーンコンフィチュールとの組み合わせが最高♥


また食べたくなったので今日は自宅用に焼きました。

10個焼いて私と子供たちで1個ずつ、それからいつもおかずを差し入れてくれるお隣の大家さんへ3個、計6個消費しました。

あとは旦那用に1個、生クリームとコンフィチュールをサンドして冷蔵庫へ。


あと3つ残ってるな〜。

明日の子供たちのおやつになるかな。



f0118194_2261756.jpg

[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-24 22:07 | Sweets♪

はい、コーヒー。

f0118194_2001240.jpg


本日の『はい、コーヒー。』

今日もおいしゅうございました。



この5連休中、一日も欠かさずスイーツをお出しできたこと、我ながらよくがんばったと褒めてあげたいです。

*画像を紹介できなかったもの*
今日・・・マンゴームース withマンゴーゼリー
昨日・・・ガトーショコラ
一昨日・・・ミルクティーシフォン チョコ生クリーム添え

More
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-23 20:08 | おでかけ

新色!

f0118194_12583690.jpg

かっぱ橋道具街オリジナルエコバッグ(非売品)、どうやら新色になったようです。
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-23 12:58

今日もプルーン

f0118194_20174985.jpg今日のL.W.A.Nスイーツはプルーンコンフィチュールのショートケーキでした。

ここのところずーっとプルーン続きで、そろそろ「いいかげんにしなさーい!」なんて声も聞こえて来そうですが・・・(汗

さて、明日は何にしようかなー。
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-20 20:20 | Sweets♪

プルーン♪

f0118194_10303485.jpg昨日焼いたプルーン入りのベイクドチーズケーキ、いただいてみましたら、それはそれはおいしゅうございまして。

やはり一晩おくと全体が馴染んで風味が増しますね。


早速今朝、旦那がワンホール運びました。


本当は去年食べておいしかったタルトを作りたかったのですが、なんたること!!

薄力粉のドルチェがちょぴっとしか残っていませんでした(涙

あわてて注文しましたが、届くのは明日か明後日。

苦肉の策のベイクドチーズケーキでしたが、これが大当たりでよかったです〜♥




先週末から続いているプールンシリーズ。

なのはな生協から届いたプールーンを使っていますが、それも今週の配達分で最後となります。


連休中はL.W.A.Nでもブラインド・テイスティングなるイベントがあるそうです。

スイーツもちゃーんとご用意してお待ちしております♪

そろそろアレが近づいて参りました・・・
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-18 10:48 | Sweets♪

今朝焼いたもの

f0118194_6481053.jpgここのところ夜間授乳でぱっちり目覚めてしまうことが多く、ちょっと困っております。

今朝も4時に目覚めてしまったので、フレッシュプルーンを焼き込んだベイクドチーズケーキを試作してみました。

お味はいかがでしょう。

愉しみ♥


他には久々のはちみつブラマンジェも。

プルーンの自家製コンフィチュールがけで、本日、明日と2日間のL.W.A.Nのスイーツとなります♪

はちみつブラマンジェの画像はコチラ
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-17 06:50 | Sweets♪

やさいごはんの会

f0118194_1624121.jpg今日は友人なるちゃんが自宅でやっているマクロビオテックのお料理教室へ行って来ました。

完全なる口コミのお教室なので、少人数でほのぼのとした雰囲気。
なる先生に教えて頂きながら、みんなでワイワイとお料理します。


本日のメニューはピザ、かぼちゃスープ、さっぱりサラダ。

ピザは秋野菜たっぷりのお食事ピザとりんごを乗せたデザートピザの2種。

お食事ピザにはチーズではなく、豆乳モッツァレラともちあわソースをかけて焼き、デザートピザには雑穀カスタードとりんごを乗せてあります。

ものすごーくさっぱりとしていておいしかった!!


かぼちゃスープはうちでも作るけれど、今日頂いたのはいい感じのコクが。

なんともびっくりな隠し味が入ってるんですねー。

ほー。なるほどー。


そうそう。
トマトソースにもびっくりな隠し味が入ってました。


陰陽の智慧、恐るべし。


さっぱりサラダはとっても簡単なのにすごーく手がかかってる感じに見えます。

いろんな素材でアレンジ自在なので、ヘビロテまちがいなし!!

グラスにはなるちゃんお手製のみりんで漬けた梅酒が入ってまーす♥


なるちゃんに出会ってから、マクロビオテックへの敷居の高さが取っ払われて、お野菜をおいしく食べる為の考え方(調理法?)の一つと捉えられるようになり、普段の食卓にもマクロメニューが登場することが増えて来ました。

マクロビオテックと言うと「!!!」だけど、うちのは単なるお野菜料理です(笑)

ご存知の通り我が家の男性陣は肉男なのでお肉もたくさん登場するし、普段のお味噌汁の出汁はカツオや煮干しで取ってるし、次男坊は卵掛けご飯が大好物だし、私自身も普通に色んなものを食べているのでどっぷりマクロにハマると言うことはないですが、近頃では動物性食品の摂取を減らしていると身体が楽だな〜というのは感じています。

私自身がそうだからと言って、家族の食べるものにまで「お野菜しかダメ!」なんて目くじら立てるつもりもないので、お野菜メニューにプラスしてお肉の焼いたのを出すとかそんな感じの食生活です。

これからも自分や家族の体調に合わせて、ゆる〜く取り入れていくつもり。

なるちゃん、本当にありがとうね。
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-15 16:39 | お教室

近江屋洋菓子店のミルフィーユ oishii

f0118194_1550069.jpgいつだったか雑誌に載っていたのを見て、一度尋ねてみたいと思っていた近江屋洋菓子店のミルフィーユです。

先週、お客さまからいただきました♪


こちらのお菓子は派手なデコレーションではありませんが、どこか懐かしくておいしかったです。

きっと他のお菓子もおいしいんだろうな。

ぜひ店舗へ伺ってみなくては。


ほーちゃんとデートしましょう♥
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-15 15:42 | Sweets♪

カツオ祭り

f0118194_17331386.jpg

f0118194_17331376.jpg

L.W.A.Nのお客様が今日の午前中に釣り上げたカツオを頂きました♪

手書きのクッキングメモ付きですよー。

このイラストがめちゃめちゃかわいい♥



今夜はカツオ祭りだーい(^o^)/
[PR]
by lavidafeliz_solso | 2009-09-13 17:33 | お料理

逗子の隅っこで暮らしています。


by おひさまひっこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る